活魚水槽

水槽の企画から設置・メンテナンスまで、すべてお任せ!

パッケージ水槽

店頭生簀「魚樽ふぃっしゅ」

3,500件の水槽・生簀設置実績が生んだ売上アップに貢献する簡易型店頭生簀。

創業から半世紀。私たちは活魚販売に付随する蓄養技術を活かし、飲食店向けの水槽・生簀設備の開発・設置にも注力。3,500件を超える実績を築いてきました。そこで培ったノウハウを基に開発したのが、省スペースタイプでどんな店舗にも置ける簡易型店頭生簀「魚樽ふぃっしゅ」です。
「魚樽ふぃっしゅ」は小型で導入コストも安価ですが、アイキャッチ性の高さによる集客効果はもちろん、活魚をその場で捌いてお客様に出すパフォーマンスを兼ねたメニューなどで他店との差別化が図れる他、店舗と料理のイメージアップにも寄与し、売上向上に貢献します。

定期メンテナンスサービス

定期的に訪問し、機器点検をさせていただきます。(点検項目:冷却器・ポンプ類・水温・エアレーション・水質検査等)※1
一定期間毎に、海水交換作業を実施いたします。※2
緊急時には優先的に対応いたします。※3

  • 1  日々の水槽管理は、設置先様の管理となります。
        また、機器類の故障・消耗品の交換費用は設置先様のご負担になります。
  • 2  定期訪問時以外の海水交換については、別途費用がかかります。
  • 3  対応出来かねる場合もございます。詳しくは担当者までご相談ください。

パッケージ水槽

活魚水槽コミコミ定額プラン

ワイド900型

提供物・サービス:
水槽本体、付属機器、簡易点検(2ヶ月1回)、海水交換(年1回)、修理費用
水槽サイズ:
W900×D450×H450mm
架台サイズ:
W900×D450×H800mm
水温:
16℃~(設定)
放魚量:
4~5kg
契約期間:
3年(4年目からは1年契約更新)

ワイド1200型

提供物・サービス:
水槽本体、付属機器、簡易点検(2ヶ月1回)、海水交換(年1回)、修理費用
水槽サイズ:
W1,200×D450×H450mm
架台サイズ:
W1,200×D450×H800mm
水温:
16℃~(設定)
放魚量:
5~7.5kg
契約期間:
3年(4年目からは1年契約更新)
  • 3年契約以降、1年契約更新となります。6年の契約満了後は、機械類を新品に交換して水槽一式をお客様にお譲りします。
  • 分かりやすい料金プランについて
    お客様に負担にならないような料金プランをご用意しておりますので、詳しくは【お問い合わせ】お願いいたします。

新規水槽製作

活魚水槽・設備の設計・施工

飲食店向け水槽設置実績3,500件以上。水槽だけでなく店舗全体を総合プロデュース。

長年の経験で蓄積されたノウハウと高い技術力を背景に、機能的にもデザイン的にも優れた活魚水槽・生簀を企画から設計・施工・アフターメンテナンスに至るまで一貫対応。さらに、製品に関しても特注品・レンタルなど様々な導入プランを用意。活魚水槽に対するお客様のご要望に応えると同時に、経営アドバイスを含む幅広い提案により集客力の高い店舗作りをトータルでプロデュースします。

設計・施工可能な設備一覧

カウンタータイプ水槽

大型生簀

活魚輸送車

架台タイプ水槽

水槽のメンテナンス

主なメンテナンス作業

海水交換及び濾材洗浄作業

2年~3年に一度、海水交換を行うことをおすすめします。濾材(フィルター)にたまった汚れを洗浄し海水に溶け込んだアンモニア・硝酸・亜硝酸を除去します。

ラジエーター清掃

半月に一度のフィルター清掃と半年に一度のラジエーター部清掃をおすすめします。

ダイヤフラム交換(エアポンプ)

1年に一度、ダイヤフラムを交換することをおすすめします。(エレメントは1ヶ月に一度洗浄)ダイヤフラムが破れたり、エレメントが目詰まりすることによりエアーの出が悪くなり、機械本体の故障にもつながります。消耗部品は定期的に交換するのがベストです。

その他メンテナンス項目一覧

UV殺菌灯ランプ

エアポンプ消耗品

水中LED灯

エアーストーン

循環ポンプ

海水交換

海水クーラー・ラジエター清掃

活魚水槽の導入事例

導入事例 - 1

他店舗との差別化と、新たな客層の取り込みに成功!

業態

寿司チェーン店

背景

なるべく低予算で集客したい

新たなお客様を呼び込むため、活魚を使った新しい取組みを模索していた。

提案

当社オリジナル樽型活魚水槽“魚樽ふぃっしゅ”

・低価格導入プランがある
・店舗の状況により、自由に移動可能

導入結果

幅広いメニュー展開が可能!

水槽を設置し、活魚を扱うことによって、姿造りなど、今まで提供できなかったメニューを増やすことが出来ました。
入り口付近に設置したところ、魚の泳ぐ姿に来店されたお客様のテンションも上がり、活魚を捌く際は、お客様との会話も自然と弾むようになりました。
水槽の移動もできるので、季節ごとにお店の模様替えも出来るのがうれしいですね。

導入事例 - 2

常にきれいな水槽を保つ、活魚の注文が増加!

業態

居酒屋チェーン店

背景

元気なお魚が泳いている状態を見せてあげたい!

提案

定期的な水槽メンテナンスサービスを提案

・常にきれいな水槽を保つ
・だれでも出来る簡単な水槽管理の方法

導入結果

元気なお魚を泳がせることで、活魚の注文が増加!

他店との差別を図るためにカウンタータイプの水槽を導入しました。
目の前で泳ぐ魚を見てお客様同士での会話も増えてきました。
活魚から作った活造りがとても新鮮でお客様からの反応も良く好評価を頂いております。

水槽&活魚導入の流れ

STEP.1

お問い合わせ

まずは当社まで、お電話【042-392-2988(代)】にてお気軽にご相談、お問い合わせください。

STEP.2

見積り

お客様の水槽導入計画について細かくヒアリングさせていただいたうえで、お客様に最適な水槽をご提案。お見積り書を作成、提示します。

STEP.3

設置

当社の熟練スタッフが、安全かつ手際よく設置工事を行います。

製作・設置

長年の経験と実績を持つ当社設備設計部門が、お客様のご要望通りの水槽を製作、設置します。

STEP.{{ isActive === 'C' ? '2': '4'}}

配送条件等の打ち合わせ

活魚の配送などの条件について、配送担当者と打ち合わせを行っていただきます。

STEP.{{ isActive === 'C' ? '3': '5'}}

初回納品

取り決めた配送条件に基づき、活魚の初回納品を行います。

STEP.{{ isActive === 'C' ? '4': '6'}}

アフターフォロー

専任担当者が活魚の納品、及び水槽管理のアドバイスをさせていただきます。
また、当社技術者が訪問して行う定期点検サービスもご用意しています。
※契約条件による

所要時間

パッケージ水槽 オーダー製水槽
所要時間 設置まで約2~3週間程度 設置まで約1ヶ月程度

配送エリア

水槽と活魚はほぼ関東全域、活〆魚・活貝は日本全国に配送します。

  •   詳しくは、お電話【042-392-2988(代)】にてお問い合わせください。